Formation : Introduction à la permaculture
Formation en 1 jour : Jeudi 15 Juin
Public concerné : Tous public. Cette formation est destinée aux personnes qui souhaitent s’initier et découvrir cette philosophie de vie qu'est la permaculture.
Prérequis : Aucun.
Présentation : Nombreux réduisent trop souvent la permaculture avec une technique de culture ou de maraichage, or, la permaculture est une boîte à outil de la transition écologique et sociétale.
Les participants seront invités à découvrir les différents volets de la permaculture, de l’utilité de recréer un lien social entre êtres humains, tout en prenant conscience des outils existant pour prendre soin de notre terre, du vivant, et de nous-même. La thématique est vaste, mais la journée d’initiation permettra de comprendre les bases et d’être guidé pour continuer la découverte.
Objectifs :
- Comprendre les principes de la permaculture, ses origines, sa philosophie.
- Comment intégrer ces principes et les mettre en application.
- Découvrir la méthode du design permaculturel.
Méthode : Loin du modèle académique, les méthodes de cette formation sont fondées sur la transmission des connaissances et de notions théoriques sur base de cas concrets.
Suivie d’un partage du vécu, les principes de l’intelligence collective sont mis en œuvre : apprendre les uns avec les autres et les uns des autres, pour enrichir ses représentations et développer des compétences nouvelles.
Partage des bases des 4 accords toltèques. Découvrir les grandes étapes d’un design permaculturel par une mise en situation. Bibliographie et formations intéressantes pour aller plus loin.
Une visite au jardin Patati Patata est prévue durant la journée, prendre des chaussures adaptées.
INTERVENANTE Aurélie Vandendijck a créé le Fol’EnJeux en 2004 à Verviers. Elle se focalise depuis 2019 sur l’accompagnement de projets ludiques, les formations et les animations scolaires. Diplômée en Agronomie et certifiée en « Permaculture », une éthique de l’aménagement ». Date :
. |
LIEU COUT 50 €. INSCRIPTION |
NOTE Formation réalisée pour 8 à 12 personnes. Possibilité de commander un lunch.
|